Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. Он является самым популярным и полезным среди всех видов орехов. Существует много видов лещины: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне. Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги.
В наше время название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.
В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.
Эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем, даже тем, кто строго следит за фигурой, так как углеводов в фундуке немного.
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Фундук насыщен огромным количеством минералов: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Благодаря множеству витаминов которые содержит фундук, его можно считать источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.
Вы можете купить Фундук (очищенный, сырой), 250г в магазинах Organic Food города Organic Food по низкой цене. Vegan Food / Фундук Фундук (очищенный, сырой), 250г: описание, фото, состав, отзывы покупателей, инструкция по применению, рецепты.