Зелёная гречка - рекомендации по проращиванию

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз.

Для проращивания требуется именно живая, зеленая гречка. Чтобы прорастить её в домашних условиях, вам понадобятся всего лишь сама крупа, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

Необходимые рекомендации:

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки при набухании увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем крупу равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.

Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Проростки содержат незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан), фосфолипиды, органические кислоты (щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная), витамины Е и группы В, макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий),  а так же очень важную полиненасыщенную жирную кислоту омега-3.

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами – йогуртом или кефиром. Если же есть ее отдельно, можно добавить специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.


Купить зелёную гречку можно в  интернет-магазине Organic Food.

Товары к записи (2)

Коментарии

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.