На протяжении столетий народы Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена чиа как основной и самый важный продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.
Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры - зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.
Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы.
Недавно семена чиа вновь обрели популярность и сегодня считаются супер-продуктом. Эти семена обладают насыщенным и полезным для человека составом:
- - жирные кислоты омега-3;
- - пищевые волокна (клетчатка);
- - кальций;
- - магний;
- - железо;
- - калий;
- - антиоксиданты.
Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии», они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.
Регулярное употребление семян чиа позволяет добиться определенного эффекта для организма:
- - улучшается работа пищеварительной системы;
- - регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды;
- - поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам;
- - снижается уровень холестерина в крови;
- - 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения, благодаря чему можно снизить количество - потребляемых продуктов и похудеть;
- - укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
- - талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови - одну из причин появления жира на животе.
Противопоказания
В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян.
- Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
- Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
- Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
- Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
- Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.
Существует множество рецептов, позволяющих употреблять семена чиа правильно – с максимальной пользой для организма. Выбирайте любой на свой вкус и будьте здоровы.
Купить семена чиа можно в интернет-магазине Organic Food.