"Символ Жизни" южноамериканских индейцев

На протяжении столетий народы Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена чиа как основной и самый важный продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры - зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы.

Недавно семена чиа вновь обрели популярность и сегодня считаются супер-продуктом. Эти семена обладают насыщенным и полезным для человека составом:

  • - жирные кислоты омега-3;
  • - пищевые волокна (клетчатка);
  • - кальций;
  • - магний;
  • - железо;
  • - калий;
  • - антиоксиданты.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии», они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Регулярное употребление семян чиа позволяет добиться определенного эффекта для организма:

  • - улучшается работа пищеварительной системы;
  • - регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды;
  • - поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам;
  • - снижается уровень холестерина в крови;
  • - 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения, благодаря чему можно снизить количество - потребляемых продуктов и похудеть;
  • - укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • - талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови - одну из причин появления жира на животе.

Противопоказания

В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян.

  1. Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  2. Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  3. Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  4. Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
  5. Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Существует множество рецептов, позволяющих употреблять семена чиа правильно – с максимальной пользой для организма. Выбирайте любой на свой вкус и будьте здоровы.


Купить семена чиа можно в  интернет-магазине Organic Food.

Товары к записи (6)

Метки: семена чиа

Коментарии

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.