Урбе́ч – густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семян тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил и при лечении болезней.
Традиционно урбеч готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок.
Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако, есть ряд преимуществ, характерных для всех видов урбеча:
- они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам;
- в них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство;
- быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.
Купить ореховые пасты и урбечи можно в интернет-магазине Organic Food.