Орехи – продукт крайне полезный и популярный. Их химический состав и полезные свойства изучены вдоль и поперёк, и сегодня мы можем выбирать для себя наиболее подходящие виды орехов и способы их употребления, опираясь на проверенную информацию и научные данные. Однако, как и о любом распространенном предмете и явлении, об орехах существует и ряд мифов.
Миф 1: арахис — полноценный орех.
Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.
Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище.
Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.
Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо.
Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.
Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям.
Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.
Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий.
Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.
Купить орехи, а так же ореховые пасты и урбечи можно в интернет-магазине Organic Food.